당량점은 적정 시 사용하는 화학 용어다. 그러나 기술적으로 모든 산-염기 또는 중화 반응에 적용된다. 여기에 그 정의와 당량점을 식별하는 데 사용되는 방법이 있다.
당량점의 정의
당량점은 적정에서 첨가된 적정시약이 화합물을 완전히 중화시키는데 충분할 만큼의 양이 된 시점을 의미한다. 이것은 산의 몰이 동등한 몰의 염기를 중화 시키는데 필요한 양과 동일하기 때문에 화학량론적 종말점으로도 알려져있다. 이것이 반드시 산 대 염기 비가 1 : 1임을 의미하는 것은 아니다. 이 비율은 균형 된 산-염기 화학 방정식에 의해 결정된다.
당량점은 적정의 종말점과 동일하지 않다. 종말점은 지표가 색상을 변경하는 지점을 나타낸다. 종말점에 이미 도달 한 후에 색상이 변경되는 경우가 종종 있기 때문에 종말점을 사용하여 동등성을 계산하면 자연스럽게 오류가 발생할 수 있다.
당량점을 찾는 방법
적정의 당량점을 식별하는 방법에는 여러 가지가 있다.
색 변화 -일부 반응은 당량점에서 자연스럽게 색이 변한다. 이는 산화 상태가 상이한 색을 갖는 산화 전이 적정, 특히 전이 금속을 포함하는 것으로 볼 수있다.
pH 표시기-pH 에 따라 색이 변하는 유색 pH 표시기가 사용될 수 있다. 적정 초기에 인디케이터 염료가 첨가되어야 한다. 종말점에서의 색 변화는 당량점의 근사치이다.
침전 - 반응의 결과로 불용성 석출물이 형성되면 당량점을 결정하는 데 사용할 수 있다. 예를 들어,은 양이온 및 염화물 음이온은 반응하여 물에 불용성 인 염화은을 형성한다. 그러나, 입자 크기, 색 및 침강 속도는보기 어려울 수 있기 때문에 침전을 결정하기가 어려울 수 있다.
컨덕턴스 - 이온이 영향을 미치는 전기전도도 그래서 그들은 서로 반응 할 때, 용액을, 전도도 변화. 전도도는 용액에 전도도에 기여할 수있는 다른 이온이 존재하는 경우 사용하기 어려운 방법 일 수 있다. 전도는 일부 산-염기 반응에 사용된다.
등온 열량계 -등가 점은 등온 적정 열량계라고하는 장치를 사용하여 생성 또는 흡수되는 열의 양을 측정하여 결정할 수 있다. 이 방법은 종종 효소 결합과 같은 생화학 반응과 관련된 적정에 사용된다.
분광학 : 분광학은 반응물, 생성물 또는 적정 제의 스펙트럼이 알려진 경우 등가 점을 찾기 위해 사용될 수 있다. 이 방법은 반도체 에칭을 감지하는 데 사용된다.
열 측정 적정법 : 열 측정 적정법에서 당량점은 화학 반응에 의해 생성 된 온도 변화율을 측정하여 결정된다. 이 경우 변곡점은 발열 또는 흡열 반응의 등가 점을 나타낸다.
전류법 : ampometric 적정에서 당량점은 측정 된 전류의 변화로 볼 수있다. 초과 량 적정 제를 줄일 수있는 경우 전류 측정법이 사용된다. 이 방법은 예를 들어 Ag + 로 할로겐화물을 적정 할 때 유용하다. 침전물 형성에 영향을받지 않기 때문이다.
당량점 키포인트
- 당량점 또는 화학량론적 종말점은 용액을 중화시키기에 정확히 충분한 산과 염기가있을 때 화학 반응의 지점이다.
- 적정에서 적정 제의 몰은 농도가 알려지지 않은 용액의 몰과 같다. 산 대 염기 비율은 반드시 1 : 1 일 필요는 없지만 균형 화학 방정식을 사용하여 결정해야한다.
- 당량점을 결정하는 방법은 색 변화, pH 변화, 침전물의 형성, 전도도 변화 또는 온도 변화를 포함한다.
- 적정에서 당량점은 종말점과 동일하지 않다.
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